注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏行千里

我的小马驹儿在快乐的成长,伴随着歌声和爱意

 
 
 

日志

 
 

(转)人散后,一钩新月天如水  

2011-02-05 20:26:03|  分类: 去留无意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■孔戈碧

(转)人散后,一钩新月天如水 - 骏行千里 - 骏行千里

 

  年轻时有段时间,颇喜欢梁实秋、丰子恺等人的作品,而后者更是中国一代漫画大师。俞平伯曾如此评价:丰子恺的漫画如“一片片的落英,都含蓄着人间的情味……”国画的笔调,简洁的构图,寥寥数笔间,即是一个人生。在他许多以诗词为题的漫画中,我尤喜这幅《人散后,一钩新月天如水》,它表达了作者与友人相聚后的心境。疏朗简洁的几笔墨痕,画着一道卷起的芦帘,一张放在廊边的小桌,桌上是一把壶,几个杯,天上是一钩新月,右边偌大的空白处题着宋人谢无逸的诗句:人散后,一钩新月天如水。初看,觉得有一种清净的心境如泠泠的古琴声在画幅间流淌;细品之下,似乎又带有禅宗里“万古长空,一朝风月,瞬间既是永恒”这种超越时空的境界,给人以长远的回味。

  人散后,一钩新月天如水。或许,茶香尚在,言未尽时,已帘卷人散,独自一人对着冷清的场景,仰望空中一钩新月,只觉天凉如水,心中怅然若失;又或许,人散后,一人独品夜色的清幽静谧,一边回想着方才与友人品茗畅谈的情景,心头泛起一丝暖意。

  昨晚,应邀至友人家中品茗清谈。进得屋内,但见书房里素香缭绕,熏得一室清雅。几人围坐在茶桌旁开始闲聊,其间茶香袅袅,妙语连连,主客笑声不断,相谈甚欢,这种闲适与欢愉实为人生至乐,如余音绕梁,经久不息。良辰恨短,不觉间已近子夜时分,我们遂起身告辞,心中忽想:惟有性情相投的朋友,方可于平淡之中相聚,闲散之余相谈,而这种闲适与欢愉的感觉,何尝不是方才话题中所提到的幸福呢!

  人散后,一钩新月天如水。人散后,还会再次相聚吗?有时候,世事无常,一别就是永远;有时候,再聚时面容依旧熟悉,但那份熟悉的心情却不能重来;有时候,一转身便成陌路,蓦然回首,恍若隔世……

  人散后,一钩新月天如水。我们都不愿意轻易说分离,可有时候只有分离才能表达内心深处最真切的情感。聚散皆是缘,离合总关情。彼处缘尽,此处缘起,聚散无休,生生不息,这或许也是一种幸福。又比如,爱着,不管是对还是错,不问值得不值得,只要你心中有爱,你也是幸福的。如钩的新月也许不够圆满,然世事圆满者能有几何?生命本是如此。那么,何不在人散之前,多多珍惜相聚的时光,给追忆少一分伤感,多一分美好,留待日后不经意地想起,能增添些许温暖的回忆。

  人散后,一钩新月天如水。在这个幽深的夜晚,这句话还是从心底浮了出来。是伤感还是美好,全在于你自己对人生的一种体会。

  今夕,人散后,夜凉如水,请珍重加衣。

  今夕,人散后,天上无月,心中却有月。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017