注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

骏行千里

我的小马驹儿在快乐的成长,伴随着歌声和爱意

 
 
 

日志

 
 

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年   

2014-01-11 16:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有色彩的多崎作和他的巡礼之年
十六年前,多崎作被五人好人好事小组驱逐出了小团体,这十六年来,多崎作从死亡边缘走回,好像已经平复的伤口却依旧深深的刻在内心深处,依旧在潜移默化的影响他,十六年,他却从来不敢去探究为什么会被排斥驱逐,直到年长的女友沙罗看出他内心深处的问题,让他去探询旧时玩伴,寻找问题的原因所在。于是多崎作开始了他的巡礼之年,开始巡礼旧时光,揭开旧痕,探寻究竟。
就这么简单的一个故事主线,也并不是什么村上颠覆突破以往的作品,相反,是村上回归了,又开始了写他拿手的边缘与孤独,与1Q84庞大的布局繁复的线索不同,这本书内容简单,线索简单,有些悬念神秘,但村上并没有深入,文中的句子绝对就是村上,说他小资也好,矫情也罢,64岁的年龄也矫情得起来,不得不佩服下!看他的书,就会觉得一下子安静了,看他慢慢的叙述,不急不缓,但他最后总会带来一种青灰的颜色,带来一种凉,一种在冰冷的南方的冬天又喝了一杯冷水 的那种凉。
在这部书里, 村上还是如以往的出迷题却不解答,就像1Q84, 很复杂庞大,多条线的交织,多个场景的变幻,错综复杂的人物,可是最后却简单的完结在青豆和天吾逃离两个月亮的世界,回到,也许是说来到了,一个月亮的世界。给人的感觉就是一个庞大的迷宫,却从旁边的小门出了来,那个迷宫依旧在,一点也没露出丝毫清晰的脉络。好奇怪,阅读的时候很是享受,合上了最后一页,却并不想再去读一次。这次多崎作中也提到了两个并行的世界,提到灰,还有灰讲的灰的父亲和绿川的奇遇,也布下了不多不少的迷题,我觉得那到是一个好故事,可是村上把他就丟在那里了。因为他是村上,所以他怎么做都有道理,我们不能说1Q84虎头蛇尾,不能说这部书简单潦草,毕竟你在读村上,书里不经意的一句话就会打动你,就会戳了你的心窝子。
多崎作坐在火车站的长椅上,“多崎作没有自己的去处。他没有去处,也没有归宿。”这也许就是村上的用意,我们都没有心灵的去处,都在寻找归宿,村上说这是一本关于成长的书,我到觉得这是一本关于寻找的书,只是大多数的人找到老,也未必能给自己的心找到归宿找到去处。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017